No.43109 粗食なのにさらに低蛋白食にする必要があるのか

発言者:はまだ 発言日:2011/08/23 07:39 返信する 応答をメールで転送

80代の母の件ですが、半年ほど前から尿蛋白がでるようになりました。
それ以外は腎臓も年齢並みの数値で、血糖値も少し高いが食後数時間後だったので心配はいらないとのことです。
ただ、先生は尿蛋白3+について、「今は特に何の病気というわけではないが、今後様子をみていかないといけない。食事は動物性蛋白質を控えてみてくださいね」とおっしゃいました。
しかし、母の食事は、粗食で、朝と昼兼用ですが、6枚切トースト1枚、コーヒー、ヨーグルト、そして夜は冷奴半分、野菜炒め、おつけもの、くらいのものしか食べません。
週に1回くらいフライ系を1切れくらい入れることもありますが、ほぼ同じようなメニューです。
ご飯は沢山たべますが、おかずは残すくらいで、一週間分を合計しても蛋白質が多いとは思えません。
それでも食事の調整は必要なのでしょうか?

以前、メールで管理栄養士の方に相談したら「魚を○グラム、肉は○グラム。。。」というような教科書どおりの答えをもらいましたが、それにしたがうと今より摂取量が多くなってしまうと思いました。

現在の食事内容からさらに低蛋白にするとしたらどんな風にかえたらいいのでしょうか?

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 43109: 粗食なのにさらに低蛋白食にする必要があるのか [はまだ] ID:t9FCzNJR 2011/08/23 07:39
 ├◇43190: Re: 粗食なのにさらに低蛋白食にする必要があるのか [(´・ω・`)] ID:CteIPH2V 2011/08/27 13:53 評価
 │└◇43194: Re: 粗食なのにさらに低蛋白食にする必要があるのか [はまだ] ID:t9FCzNJR 2011/08/27 18:32 評価
 └◇43765: Re: 粗食なのにさらに低蛋白食にする必要があるのか [まみ] ID:Du6HFVdv 2011/09/23 01:32 評価
  └◇43766: Re: 粗食なのにさらに低蛋白食にする必要があるのか [はまだ] ID:t9FCzNJR 2011/09/23 09:41 評価