食中毒予防

食中毒を予防するには、食中毒菌をつけない増やさない、殺す、の3原則を守ることです。そのためには、食品の購入から保存、調理、食事の各過程において注意することが必要です。具体的には以下のことが挙げられます。?常に石鹸で手を洗う?生鮮食料品は新鮮なものを選び、すぐに冷蔵庫や冷凍庫で保存する?冷蔵庫は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下での保存が目安?解凍や冷凍を繰り返すと菌が増殖する恐れがある?加熱するべき食品は十分に加熱する?包丁とまな板は、肉・魚用と野菜用とに使い分ける?食器やふきんなど調理台まわりを常に清潔に保つ。

この内容の不備な点を報告する

入力したことばの どれかを含む 全てを含む
「介護110番事典」の利用規約に準じてご利用下さい。
 詳しく検索するには
たくさんのワードを入力し検索する場合には?
複数のワードを入力する場合には、ワードとワードの間にスペース(全角ではなく半角です)を入れてください。
検索方法「どれかを含む」「全てを含む」の違いは?
  • 「どれかを含む」
    入力ワード全てが含まれていることばも、入力ワードそれぞれが含まれることばも合わせて検索されます。
    (幅広く検索したい場合にお使い下さい)
  • 「全てを含む」
    入力ワード全てが含まれることばのみを検索させます。
    (検索結果を限定したい場合にお使い下さい)
    検索結果は“ことば”の50音の順番に表示されます。

内容での疑問や不明な点、誤字などございましたらお手数ですが介護110番宛にメールでお知らせ頂けますようお願いします。