雑穀
雑穀とは、主食以外に利用される穀物の総称で、麦、ヒエ、アワ、キビ、黒米、ソバ、豆類などを指します。カルシウムやマグネシウムなどのミネラル、ビタミンB類やE類、食物繊維が豊富に含まれているため、白米に不足する栄養素を補うのに格好の食物といえます。特に注目すべきは、黒米には生活習慣病への効果で知られる“ポリフェノール”、アワには活性酸素を取り除く働きのある亜鉛や銅、日焼け防止効果のあるビタミンの一種“パントテン酸”といった今話題の成分が含まれていること。冷めた時の味や食感が気になる場合は、米2カップにグレープシード(ブドウの種)オイルを大さじ2杯加えて炊くと、硬くなりにくくなります。また、ダイエット食にも適していて、雑穀ごはんの塩むすびは、噛みごたえがあって腹持ちも良いのが魅力です。ただし、身体に良いからといって、雑穀ばかりの食事では栄養が偏ってくるので、白米や他の食品と組み合わせて食べるのが理想的です。