雑穀

雑穀とは、主食以外に利用される穀物の総称で、麦、ヒエ、アワ、キビ、黒米、ソバ、豆類などを指します。カルシウムマグネシウムなどのミネラル、ビタミンB類やE類、食物繊維が豊富に含まれているため、白米に不足する栄養素を補うのに格好の食物といえます。特に注目すべきは、黒米には生活習慣病への効果で知られる“ポリフェノール”、アワには活性酸素を取り除く働きのある亜鉛や銅、日焼け防止効果のあるビタミンの一種“パントテン酸”といった今話題の成分が含まれていること。冷めた時の味や食感が気になる場合は、米2カップにグレープシード(ブドウの種)オイルを大さじ2杯加えて炊くと、硬くなりにくくなります。また、ダイエット食にも適していて、雑穀ごはんの塩むすびは、噛みごたえがあって腹持ちも良いのが魅力です。ただし、身体に良いからといって、雑穀ばかりの食事では栄養が偏ってくるので、白米や他の食品と組み合わせて食べるのが理想的です。

この内容の不備な点を報告する

入力したことばの どれかを含む 全てを含む
「介護110番事典」の利用規約に準じてご利用下さい。
 詳しく検索するには
たくさんのワードを入力し検索する場合には?
複数のワードを入力する場合には、ワードとワードの間にスペース(全角ではなく半角です)を入れてください。
検索方法「どれかを含む」「全てを含む」の違いは?
  • 「どれかを含む」
    入力ワード全てが含まれていることばも、入力ワードそれぞれが含まれることばも合わせて検索されます。
    (幅広く検索したい場合にお使い下さい)
  • 「全てを含む」
    入力ワード全てが含まれることばのみを検索させます。
    (検索結果を限定したい場合にお使い下さい)
    検索結果は“ことば”の50音の順番に表示されます。

内容での疑問や不明な点、誤字などございましたらお手数ですが介護110番宛にメールでお知らせ頂けますようお願いします。