軟菜食
軟菜食は、食物を噛み砕いたり、消化しやすいように調理した食事です。家族と同じ献立をベースにして、軟らかく煮込んだり、一口で食べられる大きさに切ったりして作ることができます。
例えば、クリームシチューは、具のにんじんやジャガイモをティースプーン大に切り、鶏肉は薄くスライスして、舌でつぶれる位の軟らかさに煮込みましょう。ハンバーグの材料を使って肉団子を作り、野菜と一緒にコンソメスープで煮込めば、低脂肪で栄養バランスの良い一品になります。
また、硬い食品、噛み切れない食品、歯茎でつぶせない食品は、軟菜食に適していないので注意してください。例えば、豆類、油揚げ、ほうれん草や菜っ葉の軸、たけのこ、ごぼう、きのこ類、こんにゃく、粒ごま、りんご、柿、貝、いか、たこ、かまぼこ、ちくわ、鶏肉、厚切りの肉などです。