軟菜食

軟菜食は、食物を噛み砕いたり、消化しやすいように調理した食事です。家族と同じ献立をベースにして、軟らかく煮込んだり、一口で食べられる大きさに切ったりして作ることができます。
例えば、クリームシチューは、具のにんじんやジャガイモをティースプーン大に切り、鶏肉は薄くスライスして、舌でつぶれる位の軟らかさに煮込みましょう。ハンバーグの材料を使って肉団子を作り、野菜と一緒にコンソメスープで煮込めば、低脂肪で栄養バランスの良い一品になります。
また、硬い食品、噛み切れない食品、茎でつぶせない食品は、軟菜食に適していないので注意してください。例えば、豆類、油揚げ、ほうれん草や菜っ葉の軸、たけのこ、ごぼう、きのこ類、こんにゃく、粒ごま、りんご、柿、貝、いか、たこ、かまぼこ、ちくわ、鶏肉、厚切りの肉などです。

この内容の不備な点を報告する

入力したことばの どれかを含む 全てを含む
「介護110番事典」の利用規約に準じてご利用下さい。
 詳しく検索するには
たくさんのワードを入力し検索する場合には?
複数のワードを入力する場合には、ワードとワードの間にスペース(全角ではなく半角です)を入れてください。
検索方法「どれかを含む」「全てを含む」の違いは?
  • 「どれかを含む」
    入力ワード全てが含まれていることばも、入力ワードそれぞれが含まれることばも合わせて検索されます。
    (幅広く検索したい場合にお使い下さい)
  • 「全てを含む」
    入力ワード全てが含まれることばのみを検索させます。
    (検索結果を限定したい場合にお使い下さい)
    検索結果は“ことば”の50音の順番に表示されます。

内容での疑問や不明な点、誤字などございましたらお手数ですが介護110番宛にメールでお知らせ頂けますようお願いします。