三色食品群

食品に含まれる栄養成分の内容から、赤・黄・緑の三つの色の食品群別に分類したものをいいます。赤色群には肉類、魚介類、乳類などのたんぱく質性の食品、黄色群は穀類、いも類などのエネルギー源の食品、また緑色群は野菜類、果物類などのビタミンやミネラルの多い食品が分類されます。この三色の食品を毎日の食事にバランスよく取り入れることが理想的とされています。

この内容の不備な点を報告する

入力したことばの どれかを含む 全てを含む
「介護110番事典」の利用規約に準じてご利用下さい。
 詳しく検索するには
たくさんのワードを入力し検索する場合には?
複数のワードを入力する場合には、ワードとワードの間にスペース(全角ではなく半角です)を入れてください。
検索方法「どれかを含む」「全てを含む」の違いは?
  • 「どれかを含む」
    入力ワード全てが含まれていることばも、入力ワードそれぞれが含まれることばも合わせて検索されます。
    (幅広く検索したい場合にお使い下さい)
  • 「全てを含む」
    入力ワード全てが含まれることばのみを検索させます。
    (検索結果を限定したい場合にお使い下さい)
    検索結果は“ことば”の50音の順番に表示されます。

内容での疑問や不明な点、誤字などございましたらお手数ですが介護110番宛にメールでお知らせ頂けますようお願いします。