トロミ食
嚥下(えんげ)困難な人のために、顆粒のトロミ剤を加えたりして、むせずに飲み込めるようなゼリー状にした食事のことをいいます。とくに水やお茶など、さらさらした液体はそれだけでは飲み込みにくいので、トロミ剤を混ぜて摂取させるようにします。トロミ剤は温度に関係なく簡単に溶け、混ぜて使用しても食べ物の味を損ないません。少量でもトロミがつきますが、使用量によってトロミの固さを変えることができます。
嚥下(えんげ)困難な人のために、顆粒のトロミ剤を加えたりして、むせずに飲み込めるようなゼリー状にした食事のことをいいます。とくに水やお茶など、さらさらした液体はそれだけでは飲み込みにくいので、トロミ剤を混ぜて摂取させるようにします。トロミ剤は温度に関係なく簡単に溶け、混ぜて使用しても食べ物の味を損ないません。少量でもトロミがつきますが、使用量によってトロミの固さを変えることができます。