嚥下障害のある人が最も飲み込みやすいように工夫したもので、一般的な「ゼラチンゼリー」がもつ1.6%濃度というは、嚥下に障害を持つ人が最も飲み込みやすい濃度とされています。作り方は、ゼラチン5gまたは市販のゼラチン1袋と300mgの茶またはジュースを鍋に入れて加熱し、鍋のふちが泡だったら火を止めます。粗熱をとった後、小さい容器に分けて入れ、冷蔵庫で24時間冷やすと出来上がりです。固さの目安は、出来上がったゼリーを左右に揺するとプルプルと揺れる固さがちょうどよいとされています。
この内容の不備な点を報告する
内容での疑問や不明な点、誤字などございましたらお手数ですが介護110番宛にメールでお知らせ頂けますようお願いします。