No.13738 透析をしている利用者様の食事について

No.13738は質問(相談内容)です。

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No.13738:透析をしている利用者様の食事について[うめぼし]ID:??? 2008/03/12 13:50
透析をされている利用者様が3人いて、すべて食事作りです。大まかな知識はあり、8カリュウムの多いものは極力さけるとか、ゆえに生野菜はさける、煮野菜も一度ゆでこぼすとか)カリュウムの多い食品の表を見ながら調理をしています。これでいいのか少し不安に思いながら。なので、詳しく知りたい。ヘルパー活動で調理をする際のポイントなどあれば教えてください。

発言一覧

以下、No.13738の質問に対する回答です。

 13738: 透析をしている利用者様の食事について [うめぼし] ID:??? 2008/03/12 13:50
 └◇13740: Re: 透析をしている利用者様の食事について [とおりすがり] ID:??? 2008/03/12 17:13 評価
  └◇13776: Re: 透析をしている利用者様の食事について [みみ] ID:??? 2008/03/14 02:02 評価
   └◇15491: Re: 透析をしている利用者様の食事について [チェシャねこ] ID:??? 2008/06/11 01:45 評価

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No.13740:Re: 透析をしている利用者様の食事について[とおりすがり]ID:??? 2008/03/12 17:13
「透析の人のためのらくらく日常献立」(主婦の友社)
という本が、メニューだけでなく食事について気をつけることが
詳しく書かれていて参考になります。
メニューも豊富で、組み合わせもカード式になっていて、便利です。

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No.13776:Re: 透析をしている利用者様の食事について[みみ]ID:??? 2008/03/14 02:02
糖尿病といえば、低蛋白高カロリーだったかな。
1日に摂取する塩分の量に注意して、水分摂取が増えないように気をつけましょう。
血液中のカリウムは、少なすぎても、多すぎても、生命の維持に大きな影響を与えます。透析患者さんでは血液中のカリウム濃度が高くなりやすく、その結果手の指、唇のしびれ、手足の脱力感などの症状がでたりします。果物では、生よりドライフルーツの方がカリウムが高くなっています。
尿素窒素(BUN)は、腎機能が低下すると体内に蓄積されます。BUNが体内に蓄積すると尿毒症という症状を引き起こします。BUNの目標値は80mg/dl以下です。BUNはたんぱく質を摂取しすぎると増加します。
リンも腎機能が低下すると体内で調節されにくくなります。たんぱく質の多い食品にリンは多く含まれています。干し魚は注意してください。
・カルシウムの十分な補給 カルシウムの摂取は、リン値を抑えるよう働きます。
・排便習慣をつける。 便中に排泄されるリンの量は一日あたり400mgです。
・生野菜は、細かく切って水にさらす。
・生の果物は少なめにし、缶詰の果物を 利用します。シロップはカリウムが沢山含まれているので飲まない。
寄せ集め情報でした。

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No.15491:Re: 透析をしている利用者様の食事について[チェシャねこ]ID:??? 2008/06/11 01:45
透析をしている方でしたら、血液検査をされていると思います。
気をつけるべきことは、カリウムのほかにリンの量などいろいろあると思います。
血液検査の結果を元に、食事の内容や調理法を工夫していくことが可能です。
ご本人にお尋ねし、できれば、血液検査の結果表を見せていただき、主治医に注意された点はないか確かめると良いと思います。
血液検査の結果表で、適正値を多少外れていても、全体的には問題にしなくても良い場合もあるからです。
必要ならば、透析をしている病院で、血液検査の結果を元に、栄養士さんの指導を受けられないか、事業所に問い合わせていただくことも可能と思います。