No.4672 Re: とろみ剤について

発言者:タッキー先生 発言日:2007/01/28 23:22 返信する 応答をメールで転送

お義父さまの退院後のお世話大変ですね。ご苦労様です。
とろみ剤は慣れれば熱いものでも冷たいものでも使えるので便利です。
ダマになる原因としては、とろみをつけたいものに対して一度にたくさんのとろみ剤を加えることが原因の場合が多いです。
少量ずつよくかき混ぜて加えるとダマにならず、とろみがつきます。
また、逆に慎重に少量ずつ入れすぎてとろみがついてしまっているところにさらに加えたり、加熱したりするとダマになります。
注意書きをもう一度よく読んでいろいろ試してみてください。
牛乳や100%ジュースはとろみが付きにくいのでよく混ぜましょう。
温度の高いものに混ぜる時はとろみ剤の量を控えめにしてみましょう。
市販品では少量ずつの個包装のタイプと缶入りのタイプがあります。
お義父さまのとろみ剤使用が今後も続くようなら缶入りタイプの方が
好みのとろみにできるのでおすすめです。
薬局でよく売れるのは、トロメリン顆粒。日清オイリオのトロミアップや
サラヤのとろみ名人なども使いやすいです。
お体気をつけて頑張ってくださいね。

この内容はあなたにとって【参考】になりましたか?はい  掲示内容について通報する

※この相談の返答受付は終了しました。

発言一覧

▼一覧
 4664: とろみ剤について [やすこ] ID:??? 2007/01/28 20:41
 └◇4672: Re: とろみ剤について [タッキー先生] ID:??? 2007/01/28 23:22 評価
  └◇4730: Re: とろみ剤について [やえ] ID:??? 2007/01/30 23:46 評価
   └◇11799: Re: とろみ剤について [まなみ] ID:??? 2007/12/13 14:07 評価
    └◇12218: Re: とろみ剤について [りょう] ID:??? 2008/01/03 23:26 評価