No.32827 食事の介助の仕方
No.32827は質問(相談内容)です。
返信する
No.32827:食事の介助の仕方[ようさん]ID:XFARPJ4U 2010/06/11 15:15
@とろみ食と刻み食ではどのようにして食事介助を行ったらよいでしょうか?
Aまたとろみ食の人はどのような人が摂取しているのか?
B刻み食の人はどのような人が摂取しているのか?
教えてくださいお願いします。
発言一覧
以下、No.32827の質問に対する回答です。
- ◆32827: 食事の介助の仕方 [ようさん] ID:XFARPJ4U 2010/06/11 15:15
- └◇33234: Re: 食事の介助の仕方 [toshiki] ID:Cxhi.e3V 2010/06/24 08:53
返信する
No.33234:Re: 食事の介助の仕方[toshiki]ID:Cxhi.e3V 2010/06/24 08:53
はじめまして。
介助の仕方は一緒ですが観察するところが違います。
とろみ食は嚥下困難な方が多く食されております。
基本的には嚥下障害の方が対象。
刻み食に関しては、咀嚼(そしゃく)噛むことが困難、力がない、義歯が合わない
など噛み砕くことが困難な場合にあらかじめ調理の段階で刻んであげてると
摂食しやすいということです。
刻み食、とろみ食等食事に関しては摂取状況をきちんと観察しておかないと
誤嚥性肺炎を引き起こす可能性がありますので注意が必要と思われます。