No.19092 Re: お腹に優しいトロミ剤はありますか?

発言者:エンスト 発言日:2008/11/14 16:45 返信する 応答をメールで転送

じゃがいもや、レンコン、やまいもなどを摺って食材と混ぜて火を少し通すととろみがでたり、やわらかくなったりします。スープにすったじゃがいもを入れ、火を通してもとろとろになります。量は好みで加減して下さい。(片栗粉と同じ感じです)
また、かんてんを通常よりゆるく(水分を多く)しても、食べやすいです。寒天パパでかんたんにジュースや牛乳を固まらせられますが、通常だと口の中の温度では溶けないので、のどに詰まったときに危険だといわれるのですが、ゆるくするとのどにつまることがないので安全です。
参考にならないかもしれませんが…

この内容はあなたにとって【参考】になりましたか?はい  掲示内容について通報する

※この相談の返答受付は終了しました。

発言一覧

▼一覧
 19081: お腹に優しいトロミ剤はありますか? [みゃ] ID:??? 2008/11/14 09:49
 └◇19092: Re: お腹に優しいトロミ剤はありますか? [エンスト] ID:??? 2008/11/14 16:45 評価
  └◇19119: Re: ありがとうございます。 [みゃ] ID:??? 2008/11/15 21:46 評価